среда, 16 апреля 2014 г.

Н.Абрамцева Сказки для добрых сердец

  Сказка О Тумане  Рассказ
Поздно вечером далеко за лесом грустил туман. Ему было одиноко. У него никого не было. Так случается. Иногда.
  - Как печально.... Как печально одному...- . вздыхал туман.
  Туман разорвался на множество клубочков. Получилось видимо-невидимо легких молочно-белых шаров. Это было очень красиво. Но ничуть не весело. Ведь шары просто висели в воздухе, и никто ими не играл.
  Потом туман собрал все свои клубочки, взлетел немного над землей и растянулся в чудесный пушистый ковер. Получился замечательный ковер-самолет. Но печаль все равно осталась. Потому что никто никуда не собирался лететь на этом волшебном ковре.
  И тогда туман решил, что ему просто необходимо иметь друга. Иначе он испарится от печали. А это гораздо хуже, чем испариться от солнца. Исчезнуть от солнца туману не страшно: ему ведь полагается таять с первыми солнечными лучами и не появляться до вечера. Но исчезнуть, растаять от печали... Это очень, очень обидно.
  Туман снова вздохнул, посмотрел вокруг и увидел тропинку. Тропинка бежала сначала через луг, поросший травой, а потом ныряла в лес.
  - Тропинка,- позвал туман мягким, тихим голосом,- тропинка, я очень одинок, стань моим другом.
  - Твоим другом?- отозвалась тропинка.- А как мы будем дружить?
  - Мы будем замечательно дружить,- ответил туман.- И ты, и я - мы знаем много интересного. Я - потому что могу подняться над землей и все разглядеть. А ты - потому что бежишь далеко, через луг, через лес, и тоже много всего видишь. Вот мы и будем рассказывать друг другу разные разности.
  - Это было бы хорошо,- согласилась тропинка,- только уж очень я длинная. Поэтому один мой конец тебя прекрасно слышит, а другой, дальний, еле различает твои слова.
  - Не беда,- возразил туман,- смотри!
  Он вытянулся в длинную белую ленту и поплыл над тропинкой. Очень скоро лента густого белого тумана скрыла всю тропинку от конца до конца.
  - Вот,-сказал туман.-Теперь ты вся должна меня видеть и слышать.
  - Точно,- подтвердила тропинка.- Я тебя отлично вижу и слышу. Правда, ты такой густой, что, кроме тебя, я вообще ничего и никого не вижу. Это очень неудобно. Но раз мы друзья - я потерплю. Давай рассказывать интересные истории. Ты первый.
  Но только туман собрался начать свой рассказ, послышался удивленный и недовольный голос. Человеческий голос. Голос лесника, который возвращался из города в свой лесной дом.
  - Ничего не понимаю,- ворчал старый лесник.- Шел по знакомой тропинке и вдруг заблудился - туман. Туман спереди, туман сзади. Что за напасть! Ничего не вижу! Где же тропинка? Ну где же тропинка?
  - Ой,- заволновалась тропинка,- милый туман! Меня из-за тебя совсем не видно! Я не подумала об этом. А как же без меня дедушка лесник найдет свой дом? Прости меня, туман, но мы не можем быть друзьями. Уходи, пожалуйста.
  - Я понимаю,- печально сказал туман.
  Белая пышная лента быстро свернулась, тропинка снова стала заметной, а туман снова стал прежним печальным туманным облачком.
  Совсем загрустил туман. Вдруг видит - невдалеке что-то белеет. Туман пригляделся, но было темно и плохо видно. Ведь уже ночь наступила. "Интересно,- думал туман,- кто-то белый, и я - белый. Может быть, мы сумеем подружиться?.."
  Туман тихо поплыл к тому, кто белел. Оказалось, что это березы. Целая березовая роща. Листва берез терялась в темноте, а кора стволов казалась в лунном свете еще белее.
  - Милые березы,- робко сказал туман,- вы так красивы, а я так одинок. Станьте моими друзьями, пожалуйста.
  - Мы бы рады, но... Мы бы рады, но... Мы бы рады, но...- прошептали березы по очереди.
  - Мы бы рады,- закончила за всех самая красивая береза,- но мы красивы. Ведь ты тоже так считаешь?
  - Конечно,- подтвердил туман,- вы очень красивы. Вы прекрасны! Но разве ваша красота мешает нам дружить?
  - Да,- сказала самая красивая береза,- мешает. Если мы будем дружить, если пустим тебя в нашу рощу, мы... Мы будто исчезнем. Ты белый, и мы белые. Мы будто растворимся в тебе, и никто не сможет нами любоваться. А зачем тогда наша красота?
  - Но,- пробовал спорить туман,- сейчас ночь. Для кого же ваша красота?
  - Как?!- заволновались березы.- А ночные мотыльки? А ночные цветы? А ветер ночной?
  - А ночь сама?- спросила самая красивая береза и добавила:- Нет, туман, не обижайся, но нам нельзя дружить. Уходи, пожалуйста.
  И поплыл печальный туман снова искать друга. А кого? А где? Не знал он. И вдруг видит: в траве что-то маленькое, белое, как клочок тумана, только с длинными ушами и коротеньким хвостиком. "Ну уж с этим маленьким пушистым клубочком я обязательно подружусь. Во что бы то ни стало!" - решил туман.
  Он подкрался к ушастому, осторожно, как пушистой шапкой, накрыл его и спросил:
  - Ты кто?
  - Заяц,- быстро ответил тот и спросил:- А ты?- и добавил:- Я тебя боюсь!
  - Заяц! Ну, конечно, ты заяц. Теперь я вижу. А я - туман,- мягко ответил туман.- Ты меня не бойся. Я хочу с тобой дружить. Согласен?
  - Согласен. Согласен. Я на все согласен. Потому что я боюсь. Утром начнем дружить.
  - Нет, нет, нет,- заволновался туман,- не утром. Сейчас. Утром я растаю. Я вообще могу быть только ночью.
  - А я ночью так боюсь!!! Боюсь темноты! Боюсь волка! Боюсь просто потому, что боюсь. Так боюсь, что меня, можно считать, почти и нет. А значит, дружить с тобой я не могу,- выпалил заяц.- Извини! Я домой!
  Прыгнул заяц в сторону, и не видно его. А туман снова один. "Что же я за несчастный,- заплакал туман (а слезы тумана люди росой называют).- Что же никто со мной не дружит? Почему я никому не нужен?"
  Но не долго плакал туман. Скоро услышал он громкое хлопанье сильных крыльев, щелканье сильного клюва, сердитое уханье. А потом увидел желтые-прежелтые яркие круглые глаза. Глаза то ли сердитые, то ли добрые - сразу не скажешь. Мудрая птица опустилась на ветку старой ели.
  - Плачешь?- то ли насмешливо, то ли сочувственно спросила сова и добавила:- Глупый...
  - Почему глупый?- вздохнул туман.
  - Потому что глупо то, что ты говоришь: "Я никому не ну-ж е н". Так не бывает. Не бывает, чтобы кто-то не был нужен, просто необходим, хотя бы кому-то одному на свете,- спокойно сказала сова.
  - Ты точно это знаешь?- с надеждой спросил туман.
  - Я - сова,- хлопнули желтые глаза,- могу ли я что-то знать не точно?
  - И ты знаешь, кому необходим я? Ты поможешь нам стать друзьями?
  - Знаю, помогу,- медленно ответила сова и, помолчав, добавила:- Жаль. Жаль, конечно, что ты не сам его нашел. Ну да ладно. Лети за мной.
  Сова расправила сильные мягкие крылья и полетела не высоко и не быстро, а туман послушно поплыл за ней. Недолог был их путь. Вот и небольшое озеро, поросшее по берегам зеленой осокой. Послышались тихие звуки: жалуется кто-то, вздыхает, сетует.
  - Сова,- позвал туман,- послушай, это озеро жалуется.
  - Вот как,- спокойно сказала сова, будто сама не слышала,- вот как.- И она опустилась на ветку старого дерева, что росло возле озера. Туман окружил озеро. А сова спросила:
  - О чем вздыхаешь, озеро?
  - Ах! Беда, беда, беда у меня,- заволновалось озеро,- я сейчас выйду из берегов. От слез.
  - Ты плачешь?- спросила сова.
  - Ты плачешь...- вздохнул туман.
  - Нет,- ответило озеро,- не я. Плачут мои рыбы, что у меня живут. Они не могут уснуть. Слишком ярко горят звезды. Свет звезд дробится в моей воде, становится еще ярче, слепит рыб, не дает им спать. Вот рыбы и плачут. И столько слез они наплакали, что слезы их и вода моя в берегах у меня не умещаются. Ах,- волновалось озеро и само чуть не плакало,- жаль мне бедных рыб моих.
  - Вот как,- будто бы радушно сказала сова и улетела. А туман? Туман повис над озером и укрыл его плотным пушистым ковром-одеялом. Яркие лучи прекрасных, но немного беззаботных звезд тонули, терялись в клубах тумана и не мешали спать ни одной, даже самой беспокойной рыбке.
  - Спасибо тебе,- сказало озеро туману,- спасибо. Ты спас моих рыб и меня. Ты настоящий друг.
  - Да нет,- смутился туман.- Спасибо тебе.
  - Мне?- очень удивилось озеро.- За что?
  - За то, что я тебе нужен,- ответил туман.

  Вот и все. Теперь, когда ты увидишь над озером белые клубы тумана, ты поймешь, что все в порядке: рыбы спят, а два друга, туман и озеро, о чем-то беседуют. Или молчат. Но вдвоем. ...Может быть, серьезные ученые назовут эту историю сказкой, выдумкой. Может быть, скажут они, туман совсем не потому стелется над озером. Может быть. Но это не страшно. Я рассказала то, что узнала от озера, тумана и совы.

Абрамцева Наталья Корнельевна сказки для добрых сердец

    Дождик Эссе
     Жил-был дождик. Косматый, длинноволосый дождь. Если он сердился, холодные пряди его мокрых волос хлестали людей по лицам, по глазам. До слез. Но люди не обижались, потому что когда дождик был в хорошем настроении, его мягкие, шелковистые волосы ласково касались ваших щек, рук, глаз, что-то шептали. И все-таки дождь был косматым и длинноволосым. И ему это надоело. .
  - Постригусь,- решил дождик.- Не я первый, не я последний. Отправился к парикмахеру. А парикмахером, конечно, месяц-серп работал.
  - Тебя как стричь?- спрашивает месяц.- Покороче или умеренно?
  - Давай покороче. Постепенно отращу, если не понравится,- решил дождь.
  Отрезал месяц-серп волосы дождика.
  Вернулся стриженый дождик в свой город. Пока он бегал к месяцу, ничего хорошего в городе не случилось. Наоборот. Листья на деревьях потускнели, привяли. Цветы на клумбах лепестки опустили - вянут. Люди ходят серые, пыльные, вялые. Засыхают люди. Разволновался дождик.
  - Сейчас,- говорит,- сейчас я вас всех быстренько полью, вам легче станет. Оживете сразу.
  Люди, цветы, листья обрадовались. Ждут. Смеются. Дождь торопится, распустил волосы-струи, поливает.
  - Ну же!- кричат люди.
  - Жарко...- плачут цветы.
  - Сохнем,- шелестят листья.
  - Да что вы,- не понимает дождь.- Я же поливаю. Бьют короткие струи-волосы, но не достают даже до крыши самых   высоких домов.
  Сухо, все суше на земле. В пыль рассыпаются цветы, шуршат почти   мертвые листья, молчат потерявшие веру люди.
  - Да что же вы сохнете!- не понимает, сердится дождь.- Я же поливаю.
  Старается, трясет короткими волосами. Не долетают подстриженные струи до сухой земли.
  И тут только понял дождь, что он наделал. Понял, что, пока будут отрастать струи, погибнут цветы, листья, люди...

  - Глупый я, беззаботный я,- плакал дождь. Плакал, плакал, плакал... И слезы его упали на землю. Поток слез. И встали цветы - ожили! И весело зашелестели листья - ожили! И вздохнули легко люди - ожили! А дождику долго еще плакать - пока-то отрастут его волосы-струи.

вторник, 25 марта 2014 г.

Риторический олимп



2 номинация - Риторический олимп (конкурс риторов) - "Человек и природа: конфликт или гармония?"
Курилина Валерия Викторовна
школа №9, 11 а класс
Учитель: Петрова Т.А.

                            Перед ликом священной природы.
                                                                     

                                                                      Борьба с природой? Нет, мне странно слышать это,
                                                                      Борьбу ведут с врагом, а нам природа - мать.
                                                                      Любовью к ней зажжён в нас тот источник света,
                                                                      Который столько тайн помог нам разгадать.
                                                                                        Она отдаст нам всё: - Бери, но не уродуй
                                                                                        Извечной красоты для суетных затей...
                                                                                        И тянет нас побыть наедине с природой,
                                                                                        Как заглянуть в глаза наставницы своей.          
                                                                                       Н. Рыленков

      Вы видели, как солнце над озером встаёт…Сначала  оно умывается в озере, и весь блеск воды остаётся на солнце. Солнце умывается, а капельки падают на траву, на цветы- вот почему роса… На озере появляется рыжая дорожка- и мне хочется пробежать по ней к самому солнцу. Солнце разыгралось- того и гляди опрокинется в озеро, и я кричу деревьям: «Держите! Держите над собой солнце!»
       Всё живое сбрасывает с себя остатки сна: паучок плетёт кружевную паутину, распускается первоцвет, и бронзовый листочек, сорванный озорным ветерком, падает на водную гладь, нежный колокольчик приветствует застенчивую ромашку. Вы  улыбаетесь!  К вам радость пришла, потому что вы увидели, как солнце над озером встаёт.
Какая ГАРМОНИЯ!          Природа нас учит видеть красоту -значит, находить радость.
      Лев Толстой, как-то вернувшись с прогулки,  записал: «Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в человеке чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой- этим непосредственным выражением красоты и добра».
       Старое, извечное несоответствие наше  той земле, на которой мы живём, и её благости -старая наша беда.  Неужели КОНФЛИКТ?
     Гриб весом больше килограмма. Телёнок с двумя головами. Маленький человек без пальчиков на руках или ножках. «Мутанты », говорим мы. Почему же происходит мутация живых организмов? Кто в этом виноват? Мы, люди.
    Учёный - географ В. Максаковский писал, что ещё в 40-х годах  XX  века академик В. И. Вернадский , основоположник учения о неосфере, говорил о том, что хозяйственная деятельность людей стала оказывать на географическую среду не менее сильное воздействие, чем геологические процессы. Завоёвывая природу, люди в значительной степени подорвали естественные основы собственной жизнедеятельности .Произошло заметное ухудшение состояния окружающей среды, которое известный французский океанолог Жан Ив Кусто охарактеризовал так : «Раньше природа устрашала человека, а теперь человек устрашает природу».
В некоторых странах и районах экологическая ситуация стала очень напряжённой. Возникла и мировая экологическая угроза- в виде не контролированного изменения климата земли, разрушения озонового слоя стратосферы. Это угроза не только нынешнему, но и грядущему поколению людей.
                  То, что было источником жизни, стало источником смерти…
Что же мы сделали с природой?!
      А ведь человек- существо разумное, он должен думать о том, как будут жить его дети, внуки, что останется для них от красоты земной.
                            Так ГАРМОНИЯ или КОНФЛИКТ?
     Если земля-территория и только, то отношение к ней соответственное. Землю- родную землю, Родину  - освобождают, территорию захватывают. Хозяин- на земле, на  территории - завоеватель, покоритель. Так кто же нам эта земля? Земля-кормилица, земля- землица, Родина? Или территория? Кто мы на этой земле- хозяева или временные пришельцы: пришли, побыли, ушли, ни  прошлое нам не нужно, ни будущего у нас нет? Взяли всё, что могли, а там хоть потоп?
      Нельзя не понимать, что гибель природы из-за бездумного вмешательства человека ведёт к гибели самого человека.
     Родник - природа - родина - народ слова одного корня. Нельзя любить родину, не живя одной душой с жизнью любимой берёзки, не умея радоваться прилёту журавлей, не дорожа каждым глотком воздуха в весеннем лесу.
    Не «устрашать» природу, а любить, бережно к ней относиться должны люди.
    Гладя землю растрёпанными рыжими волосами, опускается солнце. Красные всполохи спелой рябины. Полёт бабочки над ручьём. Куда ни посмотришь, всюду родная Россия. С чем её можно сравнить? Разве только с сокровищем, самым роскошным и дорогим, которому нет и не будет цены. И ещё её можно сравнить с наследством, перешедшим к нам  от наших отцов.
- Это ваше! Берите!                          А что передадим мы?
Для этого нужна ГАРМОНИЯКонечно, только ГАРМОНИЯ!

"Среди имён, что дороги нам с детства"

15 февраля 2014 года в центральной библиотеке имени Н.Рыленкова г.Рославля проходил литературно-музыкальный вечер "Тебе дарю свои напевы, Смоленщины моя", посвящённый 105-летию со дня рождения Н.И.Рыленкова, в проведении которого принимали участие ученики 11А класса 9 школы Курилина Валерия и Стёпин Никита.
Были подведены итоги творческого литературного-художественного конкурса, посвященного105-летию со дня рождения Н.Рыленкова.


В номинации "Сочинение (эссе, публицистическая статья, стихотворение)" в старшей возрастной группе Шарин Егор ученик 11А класса занял 1 место за сочинение "Среди имён, что дороги нам с детства. Н.Рыленков. Литературный портрет";


"Благодарственными письмами" были отмечены работы Макшанцевой Вероники 9Акласс и Прудниковой Полины 8Б класс (младшая возрастная группа).
В номинации "Рисунок" Тарасенкова Екатерина (9Б класс) заняла 1 место в старшей возрастной группе, Романенкова Евгения (6В класс) - 2 место в младшей возрастной группе.

"Среди имён, что дороги нам с детства".
Николай Рыленков. Литературный портрет.
                                                
 Я жил не скупясь, не жалел беспокойного  сердца,
                                                 Под грозами лета весне отзывался, как мог.
                                                 Так дай же мне, осень, как это рябина, зардеться
                                                 И людям светить у скрещённых заветных дорог!
                                                                                                            Н.Рыленков

            Издавна славилась Россия мастерами слова. Есть поэты – гости. Гости могут быть дружественными, могут быть очень яркими, интересными собеседниками. С ними хорошо провести время. Но всё-таки это гости. И есть поэты-спутники, участники нашей жизни. Можно сказать члены нашей семьи. Они всё время живут вместе с нами, они родные, постоянно наши. Именно таким спутником жизни, родным нашим поэтом, членом семьи необъятной России, которую он нежно любил, стал Николай Рыленков – настоящий мастер слова, поэт – живописец. Его имя известно не только в России, но и в других странах. Его имя «среди имён, что дороги нам с детства». Я горжусь тем, что Николай Рыленков - мой земляк. Какую бы страницу любого сборника ни открыл, душу наполняет бесхитростно-простая мелодия стиха, каждая строчка проста и доступна в понимании. И хочется читать и читать, будто пить в жаркий полдень воду из криницы:


                  Дни всё ярче, но сентябрь хитер,
                  Знает он, когда нам стукнуть в окна.
                  Осень в роще разожгла костёр,
                  А над нею вечер распростер
                  Туч закатных дымные волокна…


                                                …Не для нас ли с тобой, вырастая,
                                                   Под росою шумят зеленя,
                                                   И сирень зацветает густая,
                                                   И пчела пролетает, звеня?..


                    Как мне родных полей не знать,
                    В них и любовь моя, и сила…


        Неведомая сила влечёт человека в отчий дом на родную сторону, где прошла его весна, пусть и не звонкая, но краше её нет, как нет краше этой земли, как нет теплее солнца и выше неба. Смоленщина… Всё родное, любимое. И это испытывает каждый, кто слышит, читает прекрасные, светлые стихи Рыленкова…


              О Родина, ты ещё мало воспета…


                                                Я рос лицом к лицу с родной природой,
                                                Почти с рожденья подружившись с ней…


              Родник из-под камня пробился,
              Струится, ни мал, ни велик.
              И как же я в детстве дивился
              На этот чудесный родник!...


С какой нежностью, теплотой и любовью говорит поэт о родной земле:


              Всегда задумчива, скромна,
              Как верба у ручья,
              Моя родная сторона,
              Смоленщина моя...


          Николай Рыленков писал в автобиографии: «Я всегда с благодарностью буду вспоминать часы и дни праздничных встреч с друзьями на берегу Байкала или у подножья снежных вершин Кавказа, но обдумывать пережитое приеду на берег какой-нибудь безымянной речки в глубине Смоленщины. Чтобы проверить себя, чтобы собраться с мыслями, мне всегда нужно было побродить по заросшим иван-чаем берёзовым опушкам, посидеть с косарями у догорающего костра, послушать доносящиеся издалека песни».


                Всё в тающей дымке-
                Холмы, перелески…
                Здесь краски не ярки
                И звуки не резки.


                           Здесь медленны реки,
                           Туманны озёра,
                           И всё ускользает
                           От беглого взора…


      Всё своё детство Н.И. Рыленков провёл в деревне. Мальчишкой юный поэт узнавал этот мир с помощью колосистых ржаных полей, свободного и неподвластного ветра, молчаливого леса, открытого и просторного неба.Он научился "всматриваться", "вслушиваться" в "прелесть застенчивой русской природы". Все созвучья его души, "нахлынувшие  дружно", отразились в творчестве:


          Тёплый  ветер края родного,
           Запах поля, дымок жилья-
           Всё в тебе, певучее слово,
           Боль моя и радость моя.


      «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её тайную жизнь и воспел её красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Пришвина»,- отмечал Константин Паустовский.


       А вот если говорить о поэте, я думаю, -  это был бы Николай Рыленков:
             Борьба с природой? Нет, мне странно слышать это.
             Борьбу ведут с врагом, а нам природа-мать.
             Любовью к ней зажжен в нас тот источник света,
             Который столько тайн помог нам разгадать...


      Язык Рыленкова-это язык народный, точный и образный в одно и то же время, многоцветный. Это язык, который мог сложиться лишь в тесном общении русского человека с природой, в труде, в великой простоте, в мудрости и спокойствии народного характера. Главный учитель, которому обязана своей силой, глубиной и задушевностью поэзия Рыленкова, да и вся русская литература,- русский народ.


     Поэт хотел показать  крестьянскую душу такой, какая она есть на самом деле. И в этом ему помогала природа. Метафоричность Рыленкова подкупает своей «приземлённостью», потому что всё это родное, наше:


              Как мне родных полей не знать,
              В них и любовь моя и сила.
              Меня грудным ребёнком мать
              С собой на жатву приносила…


      Николай Рыленков был участником Великой Отечественной войны. Стихи военных лет воссоздавали образы советских людей, беззаветно любящих свою отчизну, идущую за неё в бой. С большой    любовью поэт говорит о матери-Родине:


           Россия,
           Дышать без тебя было б нечем,
           Ты воздух наш, дом наш,
           Любовь и тоска!
           Ты будешь стоять, как стояла века,


        Все тяжкие раны твои мы залечим.


«Сестрица Алёнушка»- одно из самых задушевных стихотворений военных лет:
          -На жаркое дело ушёл отряд,
          Назад не вернётся до солнышка.
          А ночь темна, а раны болят,
          Сестрица моя, Алёнушка.
          Фашисты придут- вздохнуть не дадут
          Всю вытряхнут душу- до донушка.
          Закрой же дверь, останься тут,
          Сестрица моя, Алёнушка…


Многие бойцы на фронте бережно хранили газетные вырезки с текстом стихотворения. Военные стихи оставались такими же тихими, домашними, не теряя при этом своей значимости.  В лирике этой поры  чувствуется и горе, и страх:


            В поле с ветром шепчется осина,
            Хмурит ель в бору седые брови.
            На войне у матери три сына,
            Три невестки дома у свекрови…


                                       …печаль у матери бесслезна,
                                          Улеглась под сердцем непогода…
                                          Ей поплакать и потом не поздно,
                                          Как сыны вернутся из похода.


       Закончилась война - и стихи Рыленкова заблистали новыми красками. Точнее сказать, свет его поэзии не потускнел, а загорелся с новой силой. В 50-ые годы выходит «Книга раздумий», в которой поэт  размышляет о родине, детстве, о судьбе простых крестьянских людей, о природе:


           Я помню долг свой пред тобой, Россия,
           Я не забуду никогда о нём.
           Всего, чего просил и не просил я,
           Ты вдоволь мне дала в краю родном.


      Книги...книги. Какие звучные названия: "Книга юности", "Книга встреч", "Книга верности", "Книга памяти","Книга признаний", "Книга песен"...И каждая проникнута глубокой проникновенностью.


       «Дожив до седых волос», Рыленков написал автобиографические повести «Сказка моего детства», «Мне четырнадцать лет», в которых рассказывает о днях и годах, имеющих решающее значение в формировании характера человека, определяющих его интересы и склонности, и, в конечном итоге, предрешающих выбор жизненного пути. Рыленков и здесь так же проницателен, как в стихах. И здесь мы слышим крик журавлей и журчанье ручейков, шёпот ветра: «…Выйдя на опушку леса, я остановился и глубоко вздохнул. В лицо мне пахнуло тёплым полевым ветром, в глаза хлынула чистейшая лазурь безоблачного неба».


       А ведь ещё есть историческая повесть об Отечественной войне 1812 года - "На старой смоленской дороге". А ведь есть ещё стихи-песни! "Ходит по полю девчонка"- здесь и грусть светлая, и озорство безудержное, здесь и солнце, и лён шелковистый, и радость рекой звонкой.


         Я не любил тоской бесплодной маяться,
         Она душе - как нива сухоросица.
         Когда ж перо в моей руке сломается,-
         С меня уж больше ничего не спросится,-


написал Рыленков в 1966 году. И это так.  Поэт верил, что земля дана нам для жизни. Любил жизнь. Любил землю. В своём творчестве Николай Рыленков был победителем. Строчки из его стихотворения «Рябиновый свет» - это, своего рода, исповедь:                                          


          Я жил не скупясь, не жалел беспокойного сердца,
         Под грозами лета весне отзывался, как мог.
         Так дай же мне, осень, как это рябина, зардеться
         И людям светить у скрещённых заветных дорог!


И он светит. Светят его стихи, его слово, его сердце, отданное людям…