вторник, 25 марта 2014 г.

Время выбрало нас


Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час -
Мы особую форму надели.
И в огне горных, трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь -
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть -
Время выбрало нас!
         Великая Отечественная война... Афганская …Чеченская…Незабываемая боль России. 9 декабря и 10 декабря в 9 и 4 школах прошли Уроки Мужества.
         В актовом зале собрались члены поискового отряда "Память", участники боевых действий в Афганистане и Чечне, учителя школы, работники центральной библиотеки имени Н. Рыленкова, ученики старших классов  для того, чтобы почтить память тех, кто не вернулся  с полей сражений Великой Отечественной, из  «горячих  точек» и отдать дань уважения участникам боевых действий, которые хранят в своих сердцах воспоминания об "огневых - сороковых", о событиях в Афганистане и Чечне, о дружбе и мужестве боевых товарищей.

        Жарынцев Игорь Анатольевич. Руководитель поискового отряда "Память". Сколько бойцов подняли ребята его отряда из земли, возвращая сыновей матерям, отцов детям... Скольким солдатов вернули честное имя!
         История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на воину были героями.
        Чечня... Это слово у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.
    У нас в городе действует общественная организация ветеранов войны в Афганистане. На встречу пришел ее руководитель и участник боевых действий  Новиков Игорь Александрович,  участник боевых действий  в Афганистане Лифаненков Олег Николаевич, участник боевых действий в Чечне Белевитнев  Сергей Иванович.
    Перед  нами фотографии тех, кто не вернулся -  не вернулся из боя...    Перед нами фотографии тех, кто выжил, но навсегда запомнил, как  зыбок мир: солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбёжка, а на пожелтевшей траве могут быть капли крови друга, убитого автоматной очередью. Война - жестокая и грубая школа. И сидишь ты не за партой, а в окопе. И перед тобой не конспект, а бронебойные снаряды и пулемётные гашетки.
      И рассказывают всё это  нам не документы, не вырезки из газет, а живые свидетели... Рассказывают со слезами на глазах, с дрожью в голосе, с болью в сердце...
     Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжают жить в душах тех, кто в них участвовал. При защите Родины, выполняя боевое задание, при исполнении интернационального долга, верные воинской присяге, солдаты проявляют стойкость и мужество , но... не всем суждено вернуться из боя, остаться в живых, вернуться домой...
Я  знаю, никакой  моей  вины
В  том, что  другие  не  пришли  с  войны.
В  том,  что  они – кто  старше,  кто  моложе –
Остались  там,  и  не  о  том  же  речь,
Что  я  их  мог,  но  не  сумел  сберечь,-
Речь  не  о  том,  но  все  же,  все  же,  все  же…

       Существует обычай зажигать поминальные свечи в память родных и близких, которых уже нет с нами. Этим мы как бы говорим, что мы помним о них. В память обо всех российских парнях, погибших в Великой Отечественной, афганской, чеченской войнах  и в других горячих точках объявляется минута молчания.
       Никто не забыт - ничто не забыто.
Но
чтобы не забыть - надо помнить, а чтобы помнить - надо знать. И сегодняшний урок - это не просто урок глубоких знаний, это голос памяти правдивой. Это урок жизни. Это урок  Мужества. И спасибо вам за этот урок, мальчики, мужчины, герои.
За то, чтоб кто- то нес в руках цветы
В своих руках мы держим автоматы.
Не для войны рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны.
    Большую помощь в подготовке и организации урока оказали работники центральной библиотеки им. Н.Рыленкова: Жарынцева И.А., Афанасьева Т.И., Новикова С.Ф.
    Каждое время рождает героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на самом высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. И в наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений, непреклонная воля к победе, отвага и мужество. И сегодня, если потребуется, они, как и их предшественники встанут на защиту суверенитета и независимости своего Отечества.


1 комментарий:

  1. Афганская война — это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Наших людей, многие из которых живут среди нас.
    Наша задача — не забывать об этих людях и отдавать им должное, показывая историю такой, какая она есть.

    Они — не побежденные. Они — победители.

    ОтветитьУдалить